books

「人と食と自然シリーズ」刊行にあたって

食は第一義的には身体の構成成分として、また新陳代謝や運動に必須のエネルギー源として重要であり、その微量成分は体内環境の恒常性維持に役立っている。しかし体内からみれば食物は自然から取り入れられる異物であるので、その恩恵に裏には必ずリスクが伴う。私どもは、食の功罪は二者択一の問題ではなく、自然界の食物連鎖の中で生きる人間の心身相関の多様な遺伝子システムの立場から評価されるべきものと考える。本シリーズは以上の観点から企画されたものである。

人と食と自然シリーズ2「サプリメントを考える」

A5/並製/144ページ
発行年月日:2012年7月
予価:17,85円(本体価格:1,700円)
ISBN:978-4-7679-6164-4

●目次
序章
現代社会とサプリメント
第1章
サプリメントとは何か
第2章
補完代替医療および食の三次機能としてのサプリメント―サプリメントの免疫調節機能を中心として
第3章
サプリメントと薬の相互作用
第4章
メタボ時代におけるサプリメントの使い方とその科学的根拠
第5章
サプリメントの科学的根拠―アルカリイオン水の検証を例として
第6章
サプリメントの研究開発における課題と展望
人と食と自然シリーズ1「食と健康のための免疫学入門」

A5/並製/244ページ
発行年月日:2012年2月10日
予 価:2,520円(本体価格:2,400円)
ISBN:978-4-7679-6163-7

●目次
序 章
食と免疫
第1章
腸管免疫と腸内細菌
第2章
プロバイオティクスと感染症
第3章
サプリメントと薬の相互作用
第4章
プロバイオティクスと炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎,回腸嚢炎,クローン病)
第5章
プロバイオティクスとアレルギー
第6章
経口免疫寛容を利用した食物アレルギーの治療
第7章
日本人と食物アレルギー―大豆アレルギーの低減化
第8章
アレルギーワクチン米によるスギ花粉症の緩和戦略
第9章
植物を利用したワクチンの開発と生産
第10章
がんとペプチドワクチン
第11章
アルツハイマー型認知症とワクチン

「人と食と自然シリーズ」刊行にあたって

食は第一義的には身体の構成成分として、また新陳代謝や運動に必須のエネルギー源として重要であり、その微量成分は体内環境の恒常性維持に役立っている。しかし体内からみれば食物は自然から取り入れられる異物であるので、その恩恵に裏には必ずリスクが伴う。私どもは、食の功罪は二者択一の問題ではなく、自然界の食物連鎖の中で生きる人間の心身相関の多様な遺伝子システムの立場から評価されるべきものと考える。本シリーズは以上の観点から企画されたものである。

人と食と自然シリーズ2「サプリメントを考える」

A5/並製/144ページ
発行年月日:2012年7月
予価:17,85円(本体価格:1,700円)
ISBN:978-4-7679-6164-4

●目次
序章
現代社会とサプリメント
第1章
サプリメントとは何か
第2章
補完代替医療および食の三次機能としてのサプリメント―サプリメントの免疫調節機能を中心として
第3章
サプリメントと薬の相互作用
第4章
メタボ時代におけるサプリメントの使い方とその科学的根拠
第5章
サプリメントの科学的根拠―アルカリイオン水の検証を例として
第6章
サプリメントの研究開発における課題と展望
人と食と自然シリーズ1「食と健康のための免疫学入門」

A5/並製/244ページ
発行年月日:2012年2月10日
予 価:2,520円(本体価格:2,400円)
ISBN:978-4-7679-6163-7

●目次
序 章
食と免疫
第1章
腸管免疫と腸内細菌
第2章
プロバイオティクスと感染症
第3章
サプリメントと薬の相互作用
第4章
プロバイオティクスと炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎,回腸嚢炎,クローン病)
第5章
プロバイオティクスとアレルギー
第6章
経口免疫寛容を利用した食物アレルギーの治療
第7章
日本人と食物アレルギー―大豆アレルギーの低減化
第8章
アレルギーワクチン米によるスギ花粉症の緩和戦略
第9章
植物を利用したワクチンの開発と生産
第10章
がんとペプチドワクチン
第11章
アルツハイマー型認知症とワクチン

「人と食と自然シリーズ」刊行にあたって

食は第一義的には身体の構成成分として、また新陳代謝や運動に必須のエネルギー源として重要であり、その微量成分は体内環境の恒常性維持に役立っている。しかし体内からみれば食物は自然から取り入れられる異物であるので、その恩恵に裏には必ずリスクが伴う。私どもは、食の功罪は二者択一の問題ではなく、自然界の食物連鎖の中で生きる人間の心身相関の多様な遺伝子システムの立場から評価されるべきものと考える。本シリーズは以上の観点から企画されたものである。

人と食と自然シリーズ2「サプリメントを考える」

A5/並製/144ページ
発行年月日:2012年7月
予価:17,85円(本体価格:1,700円)
ISBN:978-4-7679-6164-4

●目次
序章
現代社会とサプリメント
第1章
サプリメントとは何か
第2章
補完代替医療および食の三次機能としてのサプリメント―サプリメントの免疫調節機能を中心として
第3章
サプリメントと薬の相互作用
第4章
メタボ時代におけるサプリメントの使い方とその科学的根拠
第5章
サプリメントの科学的根拠―アルカリイオン水の検証を例として
第6章
サプリメントの研究開発における課題と展望
人と食と自然シリーズ1「食と健康のための免疫学入門」

A5/並製/244ページ
発行年月日:2012年2月10日
予 価:2,520円(本体価格:2,400円)
ISBN:978-4-7679-6163-7

●目次
序 章
食と免疫
第1章
腸管免疫と腸内細菌
第2章
プロバイオティクスと感染症
第3章
サプリメントと薬の相互作用
第4章
プロバイオティクスと炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎,回腸嚢炎,クローン病)
第5章
プロバイオティクスとアレルギー
第6章
経口免疫寛容を利用した食物アレルギーの治療
第7章
日本人と食物アレルギー―大豆アレルギーの低減化
第8章
アレルギーワクチン米によるスギ花粉症の緩和戦略
第9章
植物を利用したワクチンの開発と生産
第10章
がんとペプチドワクチン
第11章
アルツハイマー型認知症とワクチン
ページ上部へ